История компании Data Basis — разработчика сметного строительного комплекса Турбо Сметчик

Компания Data Basis (прежнее наименование "СтройСофтПроект") была основана в 1997г. с целью разработки профессионального программного обеспечения для организаций строительного комплекса. Предпосылкой для начала проекта явилось наличие совокупности принципиально новых идей, не реализованных в существовавших на тот момент времени сметных системах.

История создания и развития продуктов.

Первый продукт – "Турбо-Сметчик" (DOS-версия) – появился на рынке в 1998г. Программа отличалась удобным графическим интерфейсом, кроме того, впервые в истории разработки сметных систем присутствовала возможность задания в ячейках таблицы любых формул (аналогично MS Excel) и вычислений в режиме реального времени. Тем не менее, существенным недостатком являлось отсутствие Windows версии, тогда как многие конкуренты уже создали или находились в процессе создания win-версий своих продуктов. Несмотря на коммерческую необходимость выпуска win-версии, в результате осмысления других недостатков собственного продукта и систем конкурентов, было принято решение о создании продукта с принципиально новой архитектурой на основе СУБД собственной разработки.

Появившийся в 2000г. новый продукт – программный комплекс "Строительный эксперт 2000": "Турбо сметчик", поддерживая преемственность идеологии предыдущей программы, обладал рядом новых свойств, таких как:

  • представление сметы или акта вместе со всеми разделами и начислениями на одном "холсте" в виде, аналогичном печатной форме;
  • организация данных в виде электронной "книги", как в MS Excel;
  • привычный и удобный для пользователей стиль приложений MS Office, в частности функция отмены любых действий и "спасение" документа;
  • подлинная клиент-серверная архитектура;
  • параметрические сметы.

Дальнейшее развитие идей параметризации расчетов привело к появлению документов нового типа – сметных макросов, позволяющих осуществлять параметризацию технологии производства работ, а в 2001г. было выпущено не имеющее аналогов приложение "Макро сметчик" в составе программного комплекса. "Макро сметчик" позволяет, используя отдельные макросы в качестве компонентов, создавать сложные пользовательские модули автоматизации. Процесс создания и применения модулей автоматизации был специфицирован нашей компанией как технология "ВизАРС" – визуально-автоматическая разработка смет.

В 2002-2003г. программный комплекс развивался в направлении наращивания функциональных возможностей, например:

  • создание библиотеки макросмет в базе МТСН 81-98 для ЖКХ г. Москвы;
  • органичное встраивание ресурсного метода;
  • выпуск нового приложения "Объектный сметчик".

Следует отметить, что все приложения ПК "Строительный эксперт 2000": "Турбо сметчик", "Макро сметчик", "Объектный сметчик" – выполнены в единообразном стиле, поддерживают технологию OLE (внедрение и связывание объектов), базируются на одной СУБД по принципу "клиент-сервер". В результате, все приложения гибко взаимодействуют между собой так же, как это делают приложения MS Office. Например, при изменении в сеансе работы с Турбо сметчиком локальной сметы, автоматически изменится и объектная смета, доступная в этот же момент в Объектном сметчике; Макро сметчик, генерируя локальные сметы, загружает их в Турбо сметчике и т.д.

Несмотря на то, что в ходе разработки и внедрения нашего главного программного проекта ПК «Строительный Эксперт» на нашем пути встречались много преград, мы их успешно преодолели и теперь занимаем прочную позицию в индустрии разработки прикладного программного обеспечения  в области строительного ценообразования, а также, предоставления права использования своих разработок потребителям через дистрибьюторскую сеть. Своевременное применение в разработке инновационных решений широкого применения и наличие в программе полного спектра актуальных электронных баз данных сметных нормативов  стало основой успешной реализации проекта. 

На сегодняшний день, пользователями  ПК «Строительный Эксперт» является множество бюджетных и коммерческих организаций, начиная с крупных домостроительных комбинатов и контрольно-ревизионных управлений и заканчивая небольшими ремонтно-строительными компаниями.