И вновь крепления

Больше
9 мес. 3 дн. назад #34177 от Frezimka
Frezimka создал эту тему: И вновь крепления
Добрый день.
Очередной раз возмущает исключение экспертизой ВСЕХ крепежных элементов в расценках 08-02-413-.. Провода в резинобитумных трубках; 08-02-395-02 - установка лотков, и прочих... Вообще никакие крепежи не прошли по сборникам 8, 10, 11.
Понимаю, что в тех.частях к сборникам не прописаны неучтённые материалы, такие как "клипсы" или "крепёжная полоса", "крепёжные комплекты" или ещё как. Поэтому их вычеркивают. Но, эти материалы довольно весомые по стоимости (по смете у меня накопилось свыше 100т.р.).
Где затраты на эти МР в расценках?
Пытаюсь разобраться. Открываю монтажный МДС 81-37-2004., где в п. 2.7. есть определение материальных ресурсов:
- основные, остающиеся в деле (подкладочные и прокладочные материалы, болты, гайки, электроды, металл и др.)
- вспомогательные, не остающиеся в деле, для изготовления и устройства приспособлений, необходимых для производства монтажных работ (бревна, брусья, доски, шпалы и т.п.)
- вспомогательные ненормируемые материальные ресурсы, не приведенные в таблицах ГЭСНм (обтирочные - ветошь, концы, бумага и др., промывочные - керосин, бензин, смазочное масло, солидол, тавот и т.п.). Указанные затраты приняты в размере 2 % от сметной стоимости нормируемых материалов, учтенных в единичных расценках. (кстати, почему в расценках от ОЗП?).

Так вопрос вот в чём. Может быть крепежи, в частности клипсы, для крепления той же трубы - основной материал, стоимость которого я вправе взять в смете. Тем более, что в след.пункте МДС: "...Расход материалов, не учтенных единичными расценками, при составлении сметной документации должен определяться по проектным данным ..." Количество крепежей расчитано и прописано в спецификации.
Так где же эти материальные затраты в расценках?

Спасибо. Извините, что не коротко)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 4 нед. назад #34187 от Турбо сметчик
Турбо сметчик ответил в теме И вновь крепления
Не до конца ясно, о какой базе идет речь. Если это ГЭСН (ФЕР) Минстрой 2017, то в технической части есть следующие указания:

1.8.41. В сметных нормах сборника 8 отдела 2 “Канализация электроэнергии и электрические сети” раздела 6 “Сети проводок в зданиях и сооружениях” не учтены затраты на:
установку конструкций для крепления лотков, определяемые по норме 08-01-087-03;

А для этой расценки, в свою очередь, в тех.части указано следующее:

1.8.20. В расценках сборника 8 отдела 1 “Распределительные устройства и подстанции” раздела 3 “Распределительные устройства закрытые 3-20 кВ” не учтена стоимость следующих материальных ресурсов:
компенсаторов;
пластин переходных;
плит асбестоцементных;
труб;
шин из цветных металлов всех профилей и сечений;
шинодержателей;
бирок маркировочных.

Неучтенные, но требуемые для выполнения работ ресурсы, включаются дополнительно по проекту.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.